首页 > 中国要闻
王毅会见伊朗最高国家安全委员会秘书艾哈迈迪安
2023-07-25 00:57

当地时间2023年7月24日,中央外办主任王毅在约翰内斯堡会见伊朗最高国家安全委员会秘书艾哈迈迪安。

王毅表示,中方始终从战略高度看待中伊关系。今年2月,习近平主席同莱希总统就下阶段中伊关系发展达成重要共识。中方愿同伊方加强沟通协调,把两国元首共识落到实处,推动中伊关系行稳致远。

王毅说,中方将继续支持伊朗维护国家主权和民族尊严,支持伊方走符合国情的发展道路,支持伊方捍卫国家安全的努力,反对外部势力干涉伊朗内政。中方愿就落实中伊全面合作计划同伊方加强对接,推进共建“一带一路”合作,帮助伊方改善民生、促进经济社会发展。中伊应共同倡导多边主义,维护国际关系基本准则,维护发展中国家共同利益,维护地区和平稳定。

艾哈迈迪安表示,伊朗高度重视伊中全面战略伙伴关系。希望双方加强对话沟通,挖掘合作潜力,深化共建“一带一路”等领域合作,更多造福于两国人民。伊方赞赏中方为伊沙两国实现和解发挥的重要作用,欢迎中方继续为地区和平作出积极贡献。伊方重视金砖合作,愿通过“金砖之友”等方式继续参与这一进程。

推荐给朋友
  打印本稿