首页 > 中国要闻
李强出席第26次中国—东盟领导人会议
2023-09-06 17:16

当地时间2023年9月6日上午,国务院总理李强在印度尼西亚雅加达出席第26次中国—东盟(10+1)领导人会议。东盟轮值主席国印尼总统佐科、老挝总理宋赛、文莱苏丹哈桑纳尔、柬埔寨首相洪玛奈、马来西亚总理安瓦尔、菲律宾总统马科斯、新加坡总理李显龙、越南总理范明政、泰国外交部次长萨兰、东盟观察员东帝汶总理夏纳纳与会。东盟秘书长高金洪出席。

李强表示,2013年习近平主席在印尼提出建设更为紧密的中国—东盟命运共同体。10年来,中国与东盟坚持真诚相待、守望相助、互利互惠、协调包容,携手前行、相互成就,在世界百年变局中成功走出一条长期睦邻友好、共同发展繁荣的正确道路。

李强就构建更为紧密的中国—东盟命运共同体提出四点建议:一是携手打造经济增长中心,加强互联互通,深化产业链供应链合作。二是携手推进新兴产业合作,加强新能源汽车、光伏、人工智能等领域合作。三是携手维护地区和平安宁,积极推进“南海行为准则”案文磋商,开展打击电信网络诈骗等合作。四是携手扩大人文交流,进一步加强文化、旅游、培训、青年等领域合作。

李强强调,中国与东盟是拆不散、离不开的好邻居、好兄弟、好伙伴。中国愿与东盟国家坚守团结自强初心,秉持合作共赢精神,建设好我们和平、安宁、繁荣、美丽、友好的共同家园。

与会东盟国家领导人热烈欢迎李强总理与会,高度评价东盟和中国合作取得的成果,表示东盟中国全面战略伙伴关系为地区人民带来巨大福祉,促进了地区和平发展稳定。东盟国家愿同中方进一步增进互信,加强同“一带一路”倡议对接,深化农业、贸易、投资、数字经济、科技、教育、文化等领域合作,携手应对气候变化等全球性挑战。东盟国家欢迎在制定“南海行为准则”方面取得进展,期待尽早完成东盟中国自贸区升级谈判,共同办好第20届中国—东盟博览会,愿同中方一道把握机遇,应对挑战,打造东盟—中国命运共同体。

会议就“一带一路”倡议同东盟印太展望互利合作发表联合声明,通过《中国—东盟关于深化农业合作的联合声明》、《中国—东盟农业绿色发展行动计划(2023-2027)》、《中国—东盟关于加强电子商务合作的倡议》、《共同推进实施中国—东盟科技创新提升计划的联合倡议》等成果文件,欢迎签署《中国—东盟技术合作协议》,宣布2024年为“中国东盟人文交流年”。

吴政隆等出席会议。

推荐给朋友
  打印本稿